Câncer de próstata: cuidados preventivos de rotina devem começar por volta dos 45 anos

168

“O Novembro Azul serve para chamar a atenção dos homens para que não esqueçam de fazer o exame, mas a prevenção pode e deve ser realizada em qualquer mês do ano”. Quem alerta é o urologista Dr. José Francisco Geraldo Martins, incentivando as esposas a lembrarem seus maridos sobre a importância da prevenção, uma vez que elas nunca se esquecem de fazer o exame preventivo feminino. Cerca de 10% dos homens com 50 anos, 30% com 70 anos e 100% dos que chegarem aos 100 anos de idade terão câncer de próstata. Glândula responsável por nutrir os espermatozoides, a próstata passa a ser o centro das atenções após os 45 anos de idade, fase em que os cuidados com o órgão precisam ser redobrados. No entanto, esse é um assunto que ainda configura certo tabu entre o público masculino. O exame de toque, que dura apenas alguns segundos e pode ser o grande divisor de águas entre um diagnóstico precoce com altas chances de cura e a detecção de um tumor já em fase avançada, apesar de ser cercado de mitos e preconceitos tem sido procurado cada vez mais. Além do toque, outros recursos também são utilizados, como os exames de sangue e de imagem. As chances de cura são de 80% a 90%; para tumores detectados precocemente. Quando o câncer é detectado em estágio avançado, essas chances diminuem para 10% a 20%. Nos casos em que o tumor já está instalado e nos quais a cirurgia já possui indicação, a prostatectomia robótica é uma das grandes aliadas na remoção do câncer. Dados mais recentes, presentes em dois estudos a respeito do assunto demonstraram que o risco de morte por câncer foi de 2,2 a 3 vezes menor em pacientes tratados com cirurgia. A utilização da técnica robótica proporciona ao cirurgião melhor visão dos órgãos abdominais e movimentação mais suave dos instrumentos cirúrgicos, o que possibilita uma retirada mais segura do tumor com um risco bastante reduzido de lesão dos nervos e músculos adjacentes à glândula. A prevenção, no entanto, ainda é a melhor opção em direção à cura. A recomendação é clara: homens com mais de 40 anos e que tenham casos de câncer prostático na família e com mais de 45 anos que não possuam histórico familiar devem procurar o urologista para consulta de rotina. O Dr. José Francisco lembra que no que diz respeito à prevenção do câncer de próstata, quando houver história familiar (pai, tio, irmão, avô), a prevenção deve ser antecipada para os 40 anos de idade, com exames anuais já que parece haver uma relação com o aspecto genético.  Segundo ele, a incidência do câncer de próstata é maior na raça negra.  O urologista explica que o exame consta de um toque retal (indolor) e realização de um exame de sangue que vai também ajudar no diagnóstico.  “É conveniente dizer que a realização apenas do PSA não é recomendada isoladamente sem que seja também feito o toque retal”, esclareceu o médico.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui.