Dicas para fazer sua própria horta caseira

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Em uma época em que se discute tanto a presença de agrotóxicos nos alimentos e se questiona a implicação do consumo de alimentos sujeitos aos defensivos agrícolas, a agroecologista Alessandra Nahra, professora do Namu Cursos, primeira plataforma de videoaulas voltada exclusivamente para o bem-estar, ensina como plantar os próprios alimentos de maneira econômica e sustentável.
Segundo ela, o primeiro passo é encontrar um local onde haja bastante luz. “Pode ser uma laje da casa, um quintal, uma varanda ou até mesmo o parapeito de uma janela, mas é importante ser um local que você passe todos os dias, para que consiga sempre ver a horta”, diz a professora. O segundo passo é o uso de recipientes para fazer canteiros. “Um dos pontos a serem ressaltados em uma horta caseira é que não precisa ter terra no chão. É possível usar praticamente qualquer recipiente: caixote de feira, baldes plásticos e caixas de isopor. Até gavetas de madeira podem virar canteiros”, explica.
Outra dica da professora é buscar a espécie mais adequada para plantar. Para Alessandra, é preciso utilizar o bom senso na hora de escolher o que plantar. “Não adianta plantar agrião se você ou ninguém da sua casa come este vegetal. Além disso, é importante levar em conta a geografia do espaço que se tem disponível para a seleção. Plantas como hortaliças, temperos e aromáticas exigem pelo menos cinco horas de sol direto por dia. Ou seja, é preciso de um espaço que receba luz mais constante”, informa. “Mas não desanime se a sua casa não recebe tanta luz! Pesquise espécies mais resistentes e experimente”.
Outra dica: sempre cubra o solo com matéria orgânica. “O solo precisa estar sempre coberto com palha, folhas secas e restos de poda. Aquele que fica exposto perde a umidade. Além disso, a ação bactericida do sol atrapalha os microrganismos, responsáveis por torná-lo rico em nutrientes”, revela Alessandra
Como quinto passo para uma hora de sucesso, Alessandra sugere: “Adube e regue com regularidade. Este é um passo muito importante para manter a planta bem nutrida. A cada 20 dias a terra precisa ser revestida com composto orgânico, húmus de minhoca ou bokashi”, diz a agroecologista. Ela lembra ainda que é preciso regar a planta todos os dias. “Mas é importante ter cuidado para não exagerar nas doses de água”, encerra.

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